注册 投稿
经济金融网 中国经济学教育科研网 中国经济学年会 EFN通讯社

引用外文文献时如何写作者名字

撰写论文时,总免不了要引用前人的发现,尤其是在前言和讨论部分。那么在文中提到他人的研究时,如何写出作者的名字呢?其实规则很简单,通常只需要写出第一作者的姓(last name)就可以了。比如下面的例句:

Hiemer et al. (2015) observed that the transcriptional regulator YAP abnormally accumulated in the nucleus in pre-malignant oral tissues 1.

大多数文章都有多名作者,所以要在第一作者的姓之后加et al., 表示其他作者的名字没有列上。这里“et al.”可以写成斜体,也可以不加标点,所以就有四种写法: “et al.” “et al” “et al.” “et al”。选哪种写法首先要看你准备投稿的目标期刊在这方面有没有规定。如果有,就按照期刊的要求来写;如果没有,你可以任选一种,要注意的是一篇文章前后要保持一致,通篇只能用一种写法,不要中间换来换去的。另外要注意不要用etc来代替et al. etc一般用来罗列事物,et al用来代表作者。

当然如果只有一个作者,就不需要et al了。如果你引用的文献有两个作者,普遍接受的写法是两个作者的姓都要写上:Smith and Zhang (2008) reported… 三个或更多作者的时候,除非期刊关于列出几个作者有特别规定,只需要写出第一作者 + et al.

从上面的例句还可以看出,如果你引用文献时提到了作者的名字,也要加上发表的年份,不论文献的格式如何。

中国作者在这方面容易出现的一个错误是用全名,尤其是在提到中国作者的名字时。用中文写论文时可能这种写法是普遍接受的,但是要记住用英文写的时候只要姓就可以了。

另一个常见错误是姓和名混淆,这可能是因为英文里名在前,姓在后,和中文习惯相反造成的。比如John Smith,John是名,Smith是姓。但是也有时会写成”Smith, John”,中间有个逗号,那就是前面是姓,后面是名了。查阅文献的时候,如果你看到的是文献的全文,作者名字都是完全显示出来的,那么一般就是名在前姓在后了;如果你在数据库,比如Pubmed里检索到摘要,那通常是姓是全拼出来的,而名字只剩缩写了(Smith J)。

其实,引用文献不一定要提到作者的名字。如果每句话都加上作者的名字,会影响文章阅读起来的流畅性。尽量少用或不用,既节省了字数,又不用担心写错作者的名字,是更值得推荐的做法。只要你正确引用了文献,作者的名字不一定非要出现在论文中。

(责任编辑邮箱:zhouhz@cenet.org.cn)

文章评论
关注我们

快速入口
回到顶部
深圳网站建设