注册 投稿
经济金融网 中国经济学教育科研网 中国经济学年会 EFN通讯社

上财黄振兴论文被AER接受

\

近日,《美国经济评论》(American Economic Review)接受了上海财经大学经济学院助理教授黄振兴及其合作者的论文。黄振兴系上海财经大学经济学院2015年新引进常任轨助教授,博士毕业于荷兰丁伯根经济研究所,主要研究领域为行为经济学中的决策论。在此之前,他在伊拉斯谟大学经济学与金融学非线性动力中心从事博士后研究。

在这篇题为《在不考虑效用的前提下测量折现率》(Measuring Discounting without Measuring Utility)的论文中,黄振兴与荷兰伊拉斯谟大学Arthur E. Attema, Han Bleichrodt, Yu Gao和Peter P. Wakker研究了如何更好测量货币的时间贴现。在研究人们对货币的时间贴现时,传统方法中一个无法避免的问题就是必须对个人效用函数做出假设与测量。而不同的假设(如假设效用是power function 或者 exponential function)会对结果造成很大的影响和干扰。作者在该文中引入了一种称为Direct Method(简称DM)的全新方法在不对个人效用函数做出任何假设与测量的前提下,测量货币的时间贴现。同时,相较于传统方法,DM更加容易实践以及被受试者理解,而测量时需要的问题数量也更少。

据该院发布的公告称,,自2005年以来经济学院全职教师已在国际重要权威期刊发表论文240多篇,其中包括在国际顶尖经济期刊发表论文9篇,实现对American Economic ReviewEconometrica Journal of Political EconomyReview of Economic StudiesQuarterly Journal of Economics等五大经济学顶尖期刊的全覆盖。根据荷兰蒂尔堡大学全球经济学研究机构排名,上海财经大学经济学科位居大中华区第1、亚洲第6、世界第61。

Attema, Arthur E.; Bleichrodt, Han; Gao, Yu; Huang, Zhenxing and Wakker, Measuring Discounting without Measuring Utility, American Economic Review, accepted(2015).

http://www.cenet.org.cn/uploadfile/2015/1222/20151222053142311.pdf

相关阅读
文章评论
关注我们

快速入口
回到顶部
深圳网站建设